La Candelaria (La Chandeleur),
el día de las crêpes en Francia
El 2 de febrero, es la
Candelaria o “ La Chandeleur” en el país vecino. Hoy os propongo que nos
sumemos a la tradición francesa y celebremos la Candelaria comiendo crêpes. El
día de la Candelaria (La Chandeleur) o fiesta de las velas (Fête des Channdelles)
se celebra en Francia cocinando crêpes y disfrutándolas con las familia y los
amigos, incluso en los colegiso. El 2 febrero se celebra la presentación de
Jesús en el templo, 40 días después de la Navidad y tradicionalmente se
celebraba con una procesión de velas que consistía en que todos los creyentes
iban a buscar una vela al templo y debían llevarla hasta su casa encendida y
mantenerla así. La tradición de las crêpes tiene que ver con las cosechas. Se
decía que si no se hacían crêpes el día de la Candelaria el trigo se pudriría.
Además había que voltear la crêpe con una mano y con dos monedas en la otra
mano, y luego envolver las monedas con la crêpe, guardarlas durante todo un año
y dárselas a los pobres al año siguiente. Las crêpes pueden ser saladas,
dulces, rellenas, sencillas, da igual, lo importante es hacerlas y compartirlas
con la gente que nos importa. Os dejo una receta sencilla para poderos unir a
la tradición.
Receta
rápida de crêpes:
4
huevos
1 pizca
de sal
1 vaso
de harina
1 vaso
de leche
1 vaso
de agua templada
Se
mezclan todos los ingredientes en un bol con cuidado de que no queden grumos.
Se calienta una sartén anti-adherente y se unta con mantequilla o aceite.
Cuando está caliente se vierte un cazo (de servir) de pasta de crêpes y ya sólo
queda voltearlas.
Feliz
Chandeleur a todos.