JUEVES LARDERO
¿Qué es el jueves lardero?
Es el nombre popular que recibe, sobre todo en el ámbito castellano-aragonés, el jueves anterior al domingo de carnaval. El nombre viene del verbo lardear (que
significa "untar o envolver con grasa lo que se va a asar"), ya que es
costumbre comer abundantes embutidos, tocino y carne de cerno en ese
día. En Cataluña, el jueves lardero es tradicional comer tortilla con
butifarra. Y en Soria hay un refrán que dice "Jueves lardero, chorizo
entero", haciendo referencia a la costumbre de ir a merendar al campo
pan, lomo y chorizo. En Albacete es el "día de la mona",
es decir, el día en que se consume el típico "hornazo", un bollo con un
huevo cocido en el centro que también es habitual en algunas zonas de
Andalucía.
Una semana después del jueves lardero tiene lugar el Miércoles de Ceniza, inicio de la Cuaresma cristiana,
por lo que se cree que el origen de esta festividad es una celebración
que hacían los fieles desde la Edad Media para reunirse y comer
abundante carne de cerdo, de la que durante la Cuaresma y la posterior
Semana Santa deberán abstenerse.