Día Internacional de la Croqueta.
Esa deliciosa masa hecha a base de pollo o jamón triturado mezclado con bechamel y rebozada en aceite caliente con huevo y pan rallado es una rica receta que triunfa allá donde va, y hoy, día 16 de enero, se celebra el día Internacional de la Croqueta para satisfacción de todos.
Este pequeño objeto del deseo que parece tan nuestro tiene, en realidad, su origen en Francia. Su nombre proviene de la onomatopeya croquer, que significa crujir, y la primera referencia escrita data de 1817 de manos de Antonin Carême, un cocinero de Luis XIV que sirvió sus exquisitas croquettes à la royale durante un banquete.
Dia Internacional de la Croqueta
La primera referencia escrita data de 1817 de manos de Antonin Carême, un cocinero de Luis XIV
Hay tantas recetas como cocinitas, y la evolución ha sido espectacular, de las sobras del cocido a las más sofisticadas como: cabrales y manzana, tofu y pollo, de verduras, hasta de chocolate, las combinaciones son infinitas y gustan a casi todos, por eso también las han reinventado en la alta cocina, aunque las elaboradas por madres y abuelas no tienen rival.
Trucos para evitar los fallos
Francis Paniego, del restaurante riojano Echaurren (dos estrellas Michelin) el fallo de muchos a la hora de preparar croquetas está en la forma de freír. Esa es la versión corta. Cuando, con generosidad, va desgranando la receta y los trucos para conseguir unas buenas croquetas (las suyas tienen fama de ser las mejores de España), uno se da cuenta de que son muchas las cosas que pueden salir mal.
(Vanguardia.com)