miércoles, 3 de noviembre de 2021

TIPOS DE SANDWICHES

 DIFERENTES TIPOS DE SANDWICHES.

1. ¿Por qué en Cataluña llaman bikini al sándwich mixto?

A pesar de haber pan de por medio, la historia no tiene mucha miga y se resuelve rápido.

El origen del nombre en términos de etimología popular reposa sobre una sala de baile barcelonesa: la Sala Bikini.

Estaba en Diagonal, se abrió en 1953, tenía una zona al aire libre, un minigolf y un bocadillo típico. Un bocadillo diseñado con el croque-monsieur francés como referente. Aunque esta idea tampoco desmerecía -desmerece- el sabor: estaba -está- buenísimo.

El caso es que el bocadillo se hizo tan popular que el personaje devoró a la persona, la marca al original, el bikini al sándwich.




2. El croque-monsieur es un sándwich elaborado con pan de molde, jamón cocido, queso y salsa bechamel gratinado al horno. Es una versión mejoradísima del clásico sándwich mixto cuyo origen encontramos en Francia y que, según cuenta el saber popular, apareció por primera vez en la carta de un café parisino en 1910.






Ingredientes

Para 2 personas
  • Pan de molde en rebanadas4
  • Jamón de York en lonchas4
  • Queso rallado emmental o gruyer50 g
  • Loncha de queso emmental o gruyer4
  • Leche200 ml
  • Harina de trigo15 g
  • Mantequilla10 g
  • Sal
  • Pimienta negra molida (opcional)

Cómo hacer sándwich croque-monsieur

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total30 m
  • Elaboración20 m
  • Cocción10 m

Para este sándwich necesitamos una salsa bechamel espesa, así que comenzamos por ello. Calentamos la mantequilla en una sartén y añadimos la harina. Removemos un par de minutos para que se cueza ligeramente y agregamos la leche. Lo haremos poco a poco al tiempo que removemos para que no queden grumos. Cuando no quede más leche que añadir, salpimentamos al gusto y cocemos a fuego suave durante diez minutos.

Untamos todas las rebanadas de pan de molde con una capa generosa de bechamel. Sobre dos de ellas extendemos dos lonchas de jamón y dos de queso. Colocamos encima las otras dos rebanadas de pan, con la capa de bechamel hacia abajo (que esté en contacto con el queso).

Por último, cubrimos cada sándwich con otra capa de bechamel y espolvoreamos con abundante queso rallado. Gratinamos durante diez minutos o hasta que la parte superior esté dorada. Servimos inmediatamente.

    


































































































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